ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Антарктические айсберги притягивают к себе жизнь

Корреспондент.net, 22 июня 2007, 11:33
0
9

По словам биологов из Стенфордского университета (Калифорния), основная жизнь обитателей в суровых антарктических условиях сосредоточена возле айсбергов.

Специалисты, которые полгода наблюдали за жизнью северных обитателей, утверждают, что и морские растения, и подводные моллюски, недавно обнаруженные в антарктических водах, и птицы и все другие элементы пищевой цепи в Антарктике обитают исключительно вблизи айсбергов.

А ведь известно, что количество айсбергов и их площадь стремительно сокращаются в результате глобального потепления. Океанологи отмечают, что исследование, проведенное в море Росса в 2002 году, говорит о 70%-ном снижении активности полярной флоры и фауны.

"Это катастрофически плохо для уникальной экосистемы. Данные говорят о том, что вся антарктическая жизнь сосредоточена на расстоянии, не превышающем 3,7 км от айсберга" - сообщает биолог и океаногроф Кевин Арриго.

А Кеннет Смит, ведущий специалист научно-исследовательского института, который в заливе Монтерррей совместно с коллегами изучал данные спутников о двух айсбергах, говорит о том, что уменьшаются площади айсбергов, и в результате уменьшаются площади таяния вод. А ведь воды с тающих айсбергов являются крайне необходимыми поставщиками молекул железа, жизненно важного для роста фитопланктона - основного элемента морской пищевой цепи. 

По материалам HiTech.Expert

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях