ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Самая неустойчивая звезда Галактики вот-вот взорвется

Корреспондент.net, 22 июня 2007, 13:44
0
149

Астрономы провели ряд наблюдений за жизнью одной из самых неустойчивых звезд нашей галактики - Эты Киля, которая вот-вот превратится в Сверхновую.

Рентгеновский телескоп Chandra совместно с космическим телескопом Hubble получили новое интересное изображение процессов, которые в настоящее время происходят в одной из самых ярких, массивных и неустойчивых из известных звезд - Эты Киля.

Ученые сообщают, что эта звезда, масса которой составляет 100-150 масс Солнца, которая расположена в 7500 световых лет от нас, вспыхнет сверхновой через каких-нибудь миллион лет, а может, раньше. И хотя никто из жителей XXI века до взрыва не доживет, но посмотреть на гибель Эты можно уже сейчас.

Снимок в рентгеновском и оптическом диапазонах показал остатки массового выброса вещества, свет от которого дошел до Земли в 1840-х годах. Тогда Эта Киля стала на некоторое время второй по яркости звездой на небосклоне и, по оценкам специалистов, внезапно выбросила вещество массой около 10 солнечных масс.

Специалисты сообщают, что синие области на снимке телескопа Hubble показывают оптическое cвечение двух облаков газа и пыли, выброшенных звездой с полюсов. А снимок Chandra, там где видны желтые и оранжевые области, показывает более разреженные области, в которых выброшенное со звезды вещество взаимодействует с межзвездными газом и пылью, разогреваясь до миллионов градусов и излучая в рентгеновском диапазоне.

Анализ рентгеновских снимков показал, что выброшенное из звезды вещество состоит из более сложных атомов, чем водород и гелий, в основном, из атомов азота, а значит, это вещество образовалось в результате ядерных реакций, протекающих внутри звезды.

Стоит отметить, что звезду Эта Киля изучают давно. А в 1997 году американские астрономы сделали открытие, что эта звезда испускает ультрафиолетовый свет в очень узком диапазоне частот, что очень похоже на излучение лазера.

Несмотря на то, что Эта Киля взорвется еще не скоро, по меркам человеческой жизни, специалисты из NASA предлагают уже сейчас посмотреть, как будет выглядеть взрыв массивной звезды: на сайте телескопа Chandra выложена анимированная модель этого события. Впрочем, даже если Сверхновая вспыхнет, для Земли и ее жителей взрыв будет не опасен.

По материалам: Газета.Ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях