ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

На МКС отправляли больных туристов

Корреспондент.net, 22 июня 2007, 14:52
0
8

Среди космических туристов, которые в последнее время отправлялись на орбиту, почти все имели отклонения в состоянии здоровья. Об этом сообщил директор Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН академик Анатолий Григорьев.

Он добавил, что в некоторых случаях при подготовке туриста к полету врачи даже были вынуждены прибегнуть к оперативному вмешательству. И за все это время был лишь один турист из ЮАР, который был исключением - это Марк Шаттлворт.

Уровень допуска для космических туристов, по словам А.Григорьева, все время снижается, однако пока не заходит за черту, когда лететь нельзя. Он также отметил, что состояние здоровья и уровень подготовки туриста не являются ключевыми для полета.

"В конце концов, турист не отвечает за управление кораблем, за системы жизнеобеспечения, он хочет реализовать свою мечту, получить удовольствие и если он будет плохо себя чувствовать, то это не повлияет на общую ситуацию", - отметил директор ИМБП, добавив, однако, что если врачи посчитают полет слишком рискованным, то турист не полетит.

В целом подготовка космических туристов позволила намного расширить критерии отбора космонавтов и астронавтов. Если раньше в космос летали, по словам Григорьева, люди предельно здоровые, то сейчас врачи оценивают возможности полета с выявленными нарушениями здоровья, возможные риски, что увеличивает количество кандидатов.

Напомним, что недавно Институт медико-биологических проблем приступил к отбору шести человек для участия в эксперименте, имитирующим полет на Марс. Во время исследования врачи надеются определить набор физических, интеллектуальных и моральных качеств необходимых для участия в будущей экспедиции к Марсу.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях