ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

ЮНЕСКО пополнит список Всемирного наследия

Корреспондент.net, 24 июня 2007, 11:47
0
8

Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) собирается расширить список объектов всемирного культурного наследия ООН.

Вопрос, чем именно его пополнить, обсуждается на заседании, которое проходит в Новой Зеландии.

В настоящий момент список ЮНЕСКО, который составляется с 1972 года, содержит 830 объектов - как рукотворных, так и природных. Претендентами же являются еще 45 объектов, находящихся на территории 39 государств. По словам представительницы ЮНЕСКО Сью Уильямс, каждый из них уже посетила специальная комиссия организации.

В число кандидатов на включение в список ЮНЕСКО входят в том числе Сиднейский оперный театр, греческий остров Корфу, французский город Бордо и вулканический остров Джеджу-до в Южной Корее.

Кроме того, ожидается, что на заседании в Новой Зеландии руководители ЮНЕСКО выработают единое мнение по вопросу о проводимых израильтянами раскопках рядом с мечетью Аль-Акса в Иерусалиме, а также по проблеме защиты объектов всемирного наследия от последствий глобального изменения климата. Речь пойдет о списке объектов, представленном ведущими экологическими организациями, опасающихся за их сохранность. В него включены, в частности, гора Эверест в Гималаях и Большой Барьерный риф у северо-восточного побережья Австралии.

Также ЮНЕСКО намерено принять решение о том, грозит ли каким-либо из этих объектов опасность от войн, туризма, развития инфраструктуры или запущенности. В этом случае речь может идти о лондонском Тауэре, немецком городе Дрезден, Галапагосских островах и инкском городе-крепости Мачу-Пикчу в Перу.

Дрезден был включен в список объектов всемирного наследия в 2006г. на том основании, что его исторический статус может быть утерян, если город реализует план строительства нового современного моста. Галапагоссам и Мачу-Пикчу, по мнению экспертов, грозит массовое нашествие туристов, а древняя лондонская крепость-тюрьма Тауэр может совершенно затеряться, если рядом с ней будет возведен 310-метровый небоскреб - именно это намерены сделать власти британской столицы.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях