ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Жуки опровергли теорию Дарвина о сексуальной привлекательности

Корреспондент.net, 26 июня 2007, 17:19
0
9

Поведение жуков семейства плавунцов опровергает теорию Чарльза Дарвина о стремлении организмов обоих полов в процессе эволюции стать наиболее привлекательными друг для друга, утверждают американские биологи.

Ученые Йоханнес Бергстен и Келли Миллер из университета Альбукерке в США, у самцов этого семейства жуков-хищников, обитающих в северном полушарии, есть только один способ стать отцом - отказаться от каких-либо попыток ухаживаний и попросту изнасиловать проплывающую мимо самку, пишет британская газета The Times.

В процессе "естественного отбора", вопреки предположениям Дарвина, самки плавунца Acilius стремятся избавиться от нежелательного внимания мужских особей, совершенствуя методы самообороны от нежелательного совокупления, что лишь затрудняет процесс воспроизводства насекомых.

В частности, спина самки покрыта различными бороздками, гребешками, волосками и зазубринками, которые должны ослаблять хватку самца, когда он пытается уцепиться за нее.

"Самки не хотят спариваться. Можно сказать, что у них постоянная головная боль, шутит Йоханнес Бергстен из Музея естествознания. - Для этих жуков ухаживаний не существует - лишь череда изнасилований. Однако самки не принимают это как должное. Они разрабатывают контроружие".

Наблюдение за тринадцатью подвидами плавунца Acilius показало, что всякий раз, когда в анатомическом строении самки развивается некая "контрацептивная" характеристика, самец разрабатывает новый набор контрмер. Так, у самцов есть присоски, которые лучше всего действуют на гладкой поверхности, однако, чтобы пробить усовершенствованную защиту самки, им пришлось обзавестись присосками разных размеров.

В результате все "любовные ласки" между жуками сводятся к отчаянным попыткам самки отбиться от самца, бешено бултыхаясь в пруду. Самец, со своей стороны, дожидается, когда же силы самки иссякнут, после чего можно спариваться.

После совокупления самец до 6 часов цепко держит самку, иногда разрешая ей подняться на поверхность и вдохнуть воздуха, чтобы не допустить ее спаривания, пускай и принудительного, с его соперниками.

Как предполагается, систематические изнасилования с целью воспроизводства и эволюционная борьба полов имеются еще у нескольких насекомых, однако исследование плавунцов - первое в своем роде.

Доктор Бергстен считает, что, возможно, битва между полами это лучший способ гарантировать, что только сильнейшие самцы передадут потомству свои гены, потому что только они способны преодолеть сопротивление самок.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях