ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Английские пабы останутся без курильщиков

Корреспондент.net, 1 июля 2007, 12:35
0
5

В Англии сегодня вступил в силу запрет на курение в общественных местах.

Теперь он действует по всей Великобритании: первой на этот путь вступила Северная Ирландия, за ней последовали Шотландия и Уэльс.

Как сообщает Би-би-си, отныне курить запрещается в таких местах, как государственные и общественные учреждения, рестораны, пивные бары (пабы), клубы, школы, больницы и тюрьмы.

Власти объясняют свое решение заботой о здоровье нации: речь идет о попытке снизить количество смертей, вызванных так называемым "пассивным курением". По мнению врачей, ежегодно в стране от этого умирают около 600 человек.

За нарушение запрета предусмотрен штраф в размере 50 фунтов стерлингов (почти 100 долл.). Однако если штраф будет оплачен в течение 15 дней, то он уменьшится до 30 фунтов. Если же дело такого курильщика будет передано в суд, и он будет признан виновным, то его оштрафуют на сумму до 200 фунтов. Для компаний и организаций, нарушающих запрет, сумма штрафа составит до 2,5 тыс. фунтов.

Между тем бизнес воспринял запрет на курение неоднозначно. В Ирландии новые правила начали действовать в 2004г. Там сразу же, хотя и ненадолго, упали доходы питейных заведений и табачных компаний. После введения запрета количество курильщиков сократилось на 2%, но через год вернулось на прежний уровень. Впрочем, прибыли пабов, баров и ресторанов сократились.

Англичане, изучив опыт соседей, стали готовиться заранее. "Цифры продаж упадут процентов на пять, но затем люди привыкнут к новым правилам, придут новые посетители, которых раньше отпугивала задымленная атмосфера типичного английского паба", - заявил глава сети пабов Christie & Co. Колин Уэллстед.

"По опыту Шотландии я знаю, что упадут продажи пива, но зато возрастут продажи вина - ведь увеличится количество женщин-посетительниц, а они предпочитают вино. Увеличится количество тех, кто будет приходить поесть. Так что в Англии мы ожидаем первоначального падения доходов. Но вряд ли много пабов будут вынуждены из-за этого закрыться", - считает К.Уэллстед.

Впрочем, среди владельцев питейных заведений у нового закона есть и сторонники. Так, Бев Уэст, хозяйка ресторана, видит в запрете на курение плюсы: "Мне больше не придется работать в задымленном помещении, моя одежда больше не будет пропитана запахом застоявшегося дыма. Не знаю, правда, что будет с бизнесом", - сказала она.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях