ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Ирландцы отправились в путешествие на лодке викингов

Корреспондент.net, 2 июля 2007, 10:33
0
41

Деревянная лодка викингов под названием Си стэлион (Морской жеребец) отправилась из датского порта Роскилде в сторону столицы Ирландии Дублина. Это 30-метровое судно является точной копией корабля, который был построен тысячу лет назад.

Лодка, которая отправилась в это нелегкое плавание, построена по образцу корабля викингов, обнаруженного во фьорде Роскилде в 1962 году. По мнению историков, ее оригинал был спущен на воду в 1042 году, и, возможно, принимал участие в сражениях между англосаксами и норманнами, не утихавшими в 1050-1060 годах, когда многие датские викинги жили в Ирландии. Корабль затонул в конце XI века, защищая берега Дании от норвежских викингов.

В настоящее время на Морском жеребце расположилась команда добровольцев, которая насчитывает 65 человек. Они будут передвигаться только с помощью парусов и весел. И таким образом, преодолеют 1,9 тыс. километров по Северному морю и вокруг северной оконечности Шотландии. Планируется, что они прибудут в Дублин 14 августа этого года.

Специалисты сообщают, что для построения лодки викингов понадобилось около 300 дубов и семь тысяч железных гвоздей. Известно также, что она может развивать скорость до 15-20 морских узлов (примерно 30-40 километров в час), оборудована радаром, спутниковым устройством глобального позиционирования. Сообщается, что за ней будет следовать современный корабль с группой поддержки.

Добровольцы-моряки, как и ранее викинги, будут путешествовать под открытым небом. Они признаются, что труднее всего им будет перенести непогоду - от дождя до штормовых волн.

Как заявляет один из моряков 27-летний историк Луис Хенриксен, целью этого путешествия будет выяснить, насколько надежна подобная конструкция и может ли она выдержать плохую погоду.

"Даже если шторм и дождь будут продолжаться десять часов подряд, мы обязаны сохранять присутствие духа. Иначе нам не выжить, - говорит другой моряк Клаус Оресков. - У всех членов экипажа есть одна общая черта: мы все немного сумасшедшие".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях