ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

MusicNet и Duet – альтернатива Napster

Корреспондент.net, 19 мая 2001, 01:16
0
2

Создатели двух новых музыкальных интернет-проектов - MusicNet и Duet, позиционирующихся как "легальная" альтернатива известной службе обмена mp3-файлами Napster, обнародовали детали их функционирования.

MusicNet, совместный проект компаний RealNetworks, AOL Time Warner, Bertelsmann и EMI Group, позволит меломанам из разных стран мира прослушивать в Сети и скачивать на свои компьютеры музыкальные композиции, права на которые принадлежат звукозаписывающим лейблам этих компаний, сообщает  Cnews.ru.

При этом зарегистрированные пользователи смогут загружать файлы не только с компьютеров друг друга, но и с центральных серверов компании. Об этом сообщил исполнительный директор RealNetworks Боб Глейзер (Rob Glaser) в ходе публичной демонстрации работы MusicNet.

В отличие от известной службы обмена музыкальными файлами Napster, пользователи MusicNet будут платить за сервис и получат доступ только к музыке, представленной звукозаписывающими компаниями для скачивания. Кроме того, загруженные из интернета композиции невозможно будет переписать на компакт-диск или цифровой носитель. Каким именно образом будет обеспечено выполнение данного условия, пока не разглашается.

Другой новый "легальный" конкурент Napster - проект Duet, создаваемый Sony Music Entertainment и Vivendi Universal, тоже раскрыл детали своей работы. По словам исполнительного вице-председателя Vivendi Эдгара Бронфмана (Edgar Bronfman), Duet будет работать по тому же принципу, что и MusicNet, и предложит своим пользователям потоковое аудио и возможность загрузки файлов из Сети с последующей их "привязкой" к ПК. Произойдет это тогда, "когда станет технически возможным". В будущем Duet так же планирует предоставлять схожий с Napster платный сервис.

Однако, похоже, путь музыкальной индустрии в интернет не будет гладким. Звукозаписывающие лейблы в компании со многими музыкантами преследовавшие Napster за пиратство, нынче сами столкнулись с необходимостью учитывать интересы авторов музыки. Поскольку лейблы, объединившиеся в этих проектах, панируют распространять по платной подписке песни множества авторов, по их словам, им будет трудно производить подсчет лицензионных платежей.

Но трудности лейблов мало интересуют музыкантов, которые тоже хотят получить свою часть прибыли. Авторы музыки уже подали в суд на компанию Universal Music, заявляя, что ее "пробный" сервис по подписке, работающий через Farmclub.com, нарушает их права. MusicNet и Duet так же угрожает опасность оказаться втянутыми в долгую судебную тяжбу с композиторами. Не желая такого развития событий, стороны сели за стол переговоров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях