ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Папа Римский разрешил вскрыть гробницу апостола Павла

Корреспондент.net, 2 июля 2007, 17:13
0
19

Папа Римский Бенедикт XVI дал исследователям свое разрешение на вскрытие гроба Святого апостола Павла. Древний каменный саркофаг со святыми мощами был обнаружен в 2003 году при раскопках Базилики Святого Павла.

Историк из Музея Ватикана Джорджио Филлипи сообщает, что речь идет о могиле времен императора Феодосия Первого (379-395 гг н.э.), поэтому историк полагает, что речь действительно может идти о мощах апостола.

До этого времени археологи уже пытались просканировать рентгеном содержимое саркофага, однако каменные стены оказались слишком толстыми, и выяснить ничего не удалось.

Археологи и историки датируют саркофаг 390 г. н.э. С давних пор предполагалось, что под алтарем Базилики Святого Павла могут покоиться останки самого апостола. Поэтому в 2002 году были начаты раскопки, которые завершились лишь в ноябре 2006 года. Следует отметить, что современное здание церкви построено в 1823 году на месте храма IV века, который, в свою очередь, был построен взамен более раннего храма, стоявшего над могилой Святого Павла. Из-за множества перестроек могила апостола оказалась на 130 сантиметров ниже современного уровня пола.

На протяжении последних трех лет археологи пытались преодолеть препятствие, вставшее на их пути: две огромные мраморные плиты, находившиеся под алтарем, - и вот теперь, когда эти плиты убрали, впервые за 1700 лет саркофаг увидел свет.

Надпись по-латыни на крышке гроба гласит Paulo Apostolo Mart., что означает Павел апостол мученик. На самом саркофаге видны отверстия, в которые древние паломники могли засовывать кусочки ткани, чтобы прикоснуться к святыне.

Как известно, Святой Павел не был учеником Христа, но его послания первым церквям, включенные в состав Нового Завета, считаются важнейшим звеном в становлении христианского мышления. Погиб Павел, согласно преданию, мученической смертью - был в 65 году обезглавлен по приказу римского императора Нерона. Останки захоронили за городскими стенами, на дороге, ведущей к морскому порту Остия. Позднее, в IV веке, на этом месте на берегу Тибра в честь Святого Павла построили маленькую церковь, а потом и большой собор, названный его именем.

По материалам ГРАНИ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях