ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Ученые: Дети врут с пеленок

Корреспондент.net, 3 июля 2007, 09:41
0
10

Британский доктор Васудеви Редди из университета Портсмута провел исследования, в результате которого оказалось, что дети осознанно начинают обманывать родителей еще в младенчестве.

Ранее психологи считали, что развивающиеся умственные способности не позволяют маленьким детям врать до достижения четырехлетнего возраста. Однако новое исследование показывает, что это вовсе не так.

В эксперименте принимали участие больше 50 детей и их родителей, которые специалистам еще вначале исследования рассказали всю правду о своих чадах. Оказалось, что детки начинают лгать с шести месяцев, причем по-разному. Психологи сумели выделить семь категорий обмана, применяемых с полугода до трех лет.

Доктор Васудеви отмечает, что вранье начинается с поддельного крика и притворного смеха, таким образом, младенцы гарантированно привлекают внимание своих родителей.

Стоит отметить, что поддельный крик - это одна из самых ранних форм обмана, и младенцы используют его даже тогда, когда у них все нормально. С восьми месяцев дети осваивают обманы посложнее, например, скрывают запрещенное действие или пытаются отвлечь внимание папы с мамой. В два года малыши уже могут блефовать, чтобы избежать угрозы наказания.

Специалисты отмечают, что, взрослея, дети применяют свои ранние наработки, чтобы проверить, какие виды лжи работают в определенных ситуациях, и изучают отрицательные последствия слишком серьезного вранья.

По материалам Мембрана

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях