ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

ЕС будет подглядывать за гражданами

Корреспондент.net, 19 мая 2001, 11:22
0
3

Правоохранительные органы могут уже в скором будущем получить право проверять каждый шаг, совершенный европейцами в электронном пространстве. Властным органам ЕС уже в скором будущем предложат принять законопроект, обязывающий телекоммуникационные компании в течение семи лет хранить записи телефонных переговоров, послания, отправленные по электронной почте и факсы. Следить планируется и за тем, какие веб-сайты посещают европейцы.

Группы по защите гражданских прав осудили эти предложения. По мнению правозащитников, если они будут приняты, полиция получит права, которых нет даже у спецслужб тоталитарных стран, сообщает Газета.ru.  

Информацию о новых планах ЕС получила группа Statewatch, занимающаяся защитой прав человека. По данным Statewatch, если законопроекты будут одобрены, у полиции, таможни и разведки появится право свободного и неограниченного доступа в "личное электронное пространство" европейцев.

Сейчас европейские законы позволяют хранить данные о переговорах и "сетевой активности" граждан стран ЕС лишь на протяжении ограниченного промежутка времени. Чтобы получить доступ к этой информации, полиции необходимо обратиться за специальным разрешением, выдают которое весьма неохотно.

Тони Баньян, редактор журнала, издающегося компанией Statewatch, полагает, что если бы подобные предлагающимся законы были приняты в какой-нибудь тоталитарной стране, возмущению мирового сообщества не было бы предела. "То, что эти предложения звучат в демократической Европе, не меняет их сути".
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях