ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Вина коллекционировали еще две тысячи лет назад

Корреспондент.net, 5 июля 2007, 08:59
0
6

Французским археологам удалось обнаружить на юге страны галло-римский винный погреб, который был построен в начале первого века нашей эры. Об этом сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление Национального центра научных исследований (CNRS).

Эксперты сообщают, что погреб, в котором археологи нашли несколько больших амфор, скорей всего был частью целого комплекса винного производства с прессовальными установками и резервуарами для виноградного сока. И он в свое время представлял целую систему производства вина, начиная от первоначальной обработки винограда до разлива вина в амфоры и их последующей отправки.

На месте раскопок археологи также обнаружили фрагменты гигантских сосудов для вина вместимостью более 1,2 тысячи литров, которые были изготовлены в соседней гончарной мастерской. Специалисты полагают, что собственником всего комплекса был итальянский купец Квинт Юлий Первый, который жил в эпоху императора Августа. Предполагается, что он занимался производством белого вина, которое, возможно, поставлялось даже в Рим, что свидетельствует о его высоком качестве.

Археологи пришли к такому выводу благодаря двум амфорам, которые были найдены в Риме. На одной из них значилось, что в ней находится белое вино из города Безье - расположенном рядом с местом современных раскопок.

Следует отметить, что до сих пор самый древний галло-римский винный погреб был обнаружен на юге Франции и датирован 40-50 годами нашей эры.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях