ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Нужда заставляет обезьян проявлять изобретательность

Корреспондент.net, 5 июля 2007, 10:16
0
24

Немецкие ученые из института эволюционной антропологии Макса Планка провели опыт на орангутанах из Лейпцигского зоопарка, который показал, что пословица Нужда - мать изобретательности, применяется и к обезьянам.

Специалисты в своем исследовании проводили опыты на орангутанах (самках), возраст которых составлял от 7 до 32 лет. В ходе эксперимента перед обезьянами поставили высокую узкую трубку из прозрачного материала, на четверть заполненную водой. Перевернуть ее было нельзя, а ведь очень хотелось, так как внутри трубы плавали вкусные орехи.

Недалеко от трубки стояла емкость с водой для питья. И животные быстро сообразили, что, если набирать полные рты воды от чаши и выплевывать ее в трубку, то можно поднять уровень воды настолько, что орехи окажутся на самом верху, где их легко будет взять.

Вначале обезьянам потребовалось 9 минут, чтобы догадаться, как достать лакомство. Но уже к десятому испытанию время решения задачи сократилось до 30 секунд.

Авторы эксперимента говорят, что обезьяны своими действиями напомнили о басне Эзопа Ворона и кувшин, в которой птица не могла достать до воды на дне кувшина, но все же напилась, побросав в него камешки и так подняв уровень воды.

По материалам Мембрана

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях