ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Найден зуб доисторического человека, которому более миллиона лет

Корреспондент.net, 5 июля 2007, 12:21
0
14

Накануне испанскими учеными на раскопках в Атапуэрке, недалеко от города Бургос на севере Испании, был найден малый коренной зуб древнейшего европейца.

По оценкам специалистов, находке более миллиона лет, что автоматически делает человека, которому он принадлежал, древнейшим из людей Западной Европы.

Ученые собираются сделать ряд лабораторных исследований по результатам которых будет опубликована статья в научном журнале.

Это не первый случай обнаружения останков доисторического человека в Атапуэрке. Ранее были обнаружены несколько пещер со следами живших там людей.

В 1994 году там были найдены останки человека, которого назвали Homo antecessor (Человек-предшественник). Ученые считают, что жил этот древнейший европеец 800 тысяч лет назад. Его возраст, оцененный в 800 тыс. лет, перекрыл 600 тыс.лет гейдельбергского человека, считавшегося до 1994-го древнейшим человеком Европы. Возраст же найденного в пещерах Атапуэрки зуба руководитель раскопок Хосе Мария Бермудеса де Кастро оценивает приблизительно в 1,2 млн лет.

"Теперь у нас наконец есть анатомическое доказательство существования людей, создававших себе инструменты, более миллиона лет назад", - говорится в заявлении испанских исследователей.

По словам де Кастро, найденный в Испании зуб принадлежал человеку в возрасте от 20 до 35 лет. Пока не удалось точно определить, какому именно виду человека принадлежал этот зуб, но первичный анализ "позволяет предположить, что речь идет о предке Homo antecessor".

"Учитывая (геологический) слой, в котором был найден зуб, нет никаких сомнений, что он принадлежал древнейшему европейцу, обнаруженному на сегодняшний день", - цитирует Бермудеса де Кастро агентство Франс пресс.

Впрочем, на звание самого древнего европейца испанская находка претендовать уже не может: в Грузии, в 80 км на юго-западе от Тбилиси, неподалеку от города Дманиси, обнаружены останки человека еще старше. Возраст древнейшего грузина оценивается в 1 миллион 800 тысяч лет.

Помимо этого немногим ранее ученые обнаружили древнейшего представителя Homo Sapiens в Восточной Азии. Исследователям удалось найти 34 человеческих кости в пещере Тяньюань, расположенной под Пекином. При помощи радиоуглеродного анализа ученые смогли датировать фрагменты захоронения примерно 42-39 тыс. лет назад. Скорее всего, этот человек дожил до 50 лет, что по тем временам было очень много.

Находка очень удивила исследователей. Мало того, что человек, останки которого были обнаружены, ходил в обуви, он оказался ещё и гибридом с неандертальцем. Так что китайский человек может разрешить сразу несколько затянувшихся споров. Во-первых, авторы работы полагают, что их находка подкорректирует представления современной науки о путешествии человека разумного по миру. А во-вторых, добавит аргументов в пользу теории, согласно которой появление на свет вида Homo Sapiens стало результатом скрещивания.

По материалам ВВСrussian.com, Газета.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях