ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Обнаружено богатое доинкское захоронение

Корреспондент.net, 5 июля 2007, 13:35
0
10

На северном побережье Перу, неподалеку от города Чиклайо (Chiclayo) группа археологов смогла обнаружить погребение знатного представителя культуры Мочика.

Руководитель археологов Вальтер Альва утверждает, что новый склеп даже более древний, чем роскошная усыпальница Повелителя Сипана, которая была открыта им же 20 лет назад.

Сообщается, что внутри деревянного гроба археологи обнаружили остатки медных украшений, которые говорят о том, что погребенный человек принадлежал к местной знати. По словам Вальтера Альвы, захоронение принадлежит жрецу и военачальнику Мочика. В гробу найдено оружие, а также головной убор в виде буквы V, который показывает, что его владелец участвовал в важнейших церемониях.

По оценкам экспертов, возраст мумии составляет 1800 лет, в то время как Повелитель Сипан был похоронен 1700 лет назад. Новая находка дает археологам возможность полностью воссоздать картину военной и религиозной иерархии, которая существовала при Мочике.

Отметим, что цивилизация Мочика существовала на северном побережье современного Перу (в долинах рек Чикама, Виру, Санта, Непенья) с рубежа н. э. по VIII в. н. э. Центр ее находился в низовьях реки Моче, откуда и пошло название культуры.

По материалам Вокруг Света

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях