ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Наночастицы способны бороться с аллергией

Корреспондент.net, 10 июля 2007, 10:54
0
10

Американские иммунологи из Университета Вирджинии в Ричмонде решили использовать в борьбе с аллергией нанотехнологии. По их данным, наночастицы из атомов углерода могут значительно снизить активность клеток, которые провоцируют аллергическую реакцию.

Группа специалистов в ходе эксперимента использовала в медицинских целях фуллерен-60, молекулы которого состоят из 60 атомов углерода. Фуллерены применяются в производстве сверхлегких и сверхпрочных материалов с необычными химическими и оптическими свойствами. Так как соединение фуллерен-60 плохо растворяется в воде, то ученые модифицировали его молекулы с помощью дополнительных химических групп, формула которых пока сохраняется в тайне.

Эксперимент ученые проводили с колониями так называемых тучных клеток человека и мышей. Эти клетки можно обнаружить в немалых количествах в лимфатических узлах, селезенке и костном мозге. И при контакте с аллергенами они начинают активно вырабатывать гистамин - биологически активное вещество, которое участвует в запуске аллергической реакции.

Во время экспериментов, специалисты добавляли модифицированный фуллерен-60, когда возникала аллергическая реакция, и это сокращало выработку гистамина в колонии клеток приблизительно в 50 раз. Стоит отметить, что и аллергическая чувствительность также значительно сокращалась. Побочных эффектов к тому же выявлено не было.

Однако специалисты пока не могут найти четкого объяснения механизму антиаллергического действия наночастиц. Но как бы то ни было, ученые уверены, что полученные результаты можно использовать в борьбе с аллергией, и с целым рядом воспалительных и аутоиммунных заболеваний. 

По материалам Медновости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях