ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Раскрыт секрет псевдочервя

Корреспондент.net, 10 июля 2007, 16:01
0
12

Группа зоологов во главе с Питером Холландом из Оксфордского университета провела генетическое исследование, которое помогло найти правильное место в классификации живых существ для одного из самых странных червей в мире.

Странный червь Buddenbrockia, обитающий в море, был открыт в 1851 году, и с тех пор практически не попадался в руки биологов. А между тем, все эти годы ученые спорили и сомневались относительно правильности его расположения в классификации видов.

Поэтому Холланд с коллегами решили проанализировать 50 генов Buddenbrockia и открыли, что он, несмотря на тело, сходное с телом червей, куда ближе связан не с ними, а с такими существами, как актинии и медузы.

У Buddenbrockia нет ни рта, ни кишечника, нет никакого мозга и ясно выраженной центральной нервной системы тоже нет. Этот червь, если его можно теперь так называть, совершенно симметричен, и специалисты даже не могут сказать, где у него находится передний конец, а где - задний, где - верх, а где - низ. Это при том, что даже простенькие черви-нематоды имеют разные органы на разных концах своего тела и в этом идентичны позвоночным.

В результате исследования обнаружился еще один интересный факт: червь Buddenbrockia оказался родственным паразиту Tetracapsula bryosalmonae, который поражает внутренние органы лососей и губит популяцию этих рыб. Оба существа относятся к группе Myxozoa.

По материалам Мембрана

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях