ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Мореплаватели на тростниковой лодке намерены переплыть Атлантику

Корреспондент.net, 12 июля 2007, 13:59
0
18

Американская команда путешественников, состоящая из 11 человек, намеревается пересечь Атлантический океан на тростниковой парусной лодке за шесть-девять недель. Экспедиция стартовала 11 июля 2007 года из Нью-Йорка.

Доминик Герлиц, который стоит во главе своей       команды, сообщает, что им предстоит нелегкая задача. Он отметил, что в 1970 году норвежский исследователь Тур Хейердал смог пересечь Атлантику на тростниковой лодке Ра-2, но он плыл из Европы в Америку, и ему помогали пассаты и сильное экваториальное течение, а в новой экспедиции покорители Атлантики будут плыть в обратном направлении, чтобы достигнуть испанского порта Кадис.

Тростниковая двухкорпусная Абора III сделана по образцу южноамериканских тростниковых судов, которыми до сих пор пользуются индейцы племени аймара, живущие в Боливии. Этот 12-метровый корабль снабжен 11-метровой мачтой и парусом площадью 60 квадратных метров. Из современного оборудования на Аборе есть только ноутбук и навигационные приборы.

Весь проект, по словам Герлица, стоил 750 тысяч евро, и на строительство лодки ушло пять лет. Хотя это и оправданно, так как, по словам командира, лодка получилась очень надежной.

Проект Абора III должен доказать, что путешествия с запада на восток через океан были возможны еще в каменном веке. Наибольшие затруднения, по мнению одного из участников экспедиции, вызовет отрезок от Азорских островов до Кадиса: на этом участке ни ветра, ни течения не будут благоприятствовать Аборе. Также опасность для экспедиции представляют большие современные суда, которые могут просто не заметить маленькую тростниковую лодочку.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях