ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

MP3.com куплен звукозаписывающей компанией

Корреспондент.net, 22 мая 2001, 04:12
0
8

Крупнейшая звукозаписывающая компания Vivendi Universal объявила о том, что пришла к соглашению о покупке онлайнового сервиса обмена музыкальными файлами MP3.com.

Vivendi Universal намерена заплатить за приобретение сервиса 372 миллиона долларов - по 5 долларов за акцию компании, то есть на 66 центов больше, чем за одну акцию MP3.com давали на торгах в пятницу. При этом владельцы компании могут выбирать между обменом акций компании на акции Vivendi и продажей их за наличные, сообщает «Нетоскоп».

Vivendi, штаб-квартира которой расположена в Париже, естественно, намерена сделать из сервиса обмена музыкальными MP3-файлами свою собственную площадку по продаже музыки в онлайне. Таким образом, Vivendi Universal включилась в общую для всей звукозаписывающей отрасли борьбу за онлайнового покупателя музыки.

В свое время звукозаписывающая компания Bertelsmann заключила соглашение с Napster - о создании сервиса распространения музыкальных файлов по подписке. AOL Time Warner, Bertelsmann, EMI Group и RealNetworks недавно сообщили о запуске B2B-проекта MusicNet.

Сервис My.MP3.com был запущен в январе 2000 года, а в мае он уже был закрыт на время судебных разбирательств, начатых в марте. Судебный процесс по обвинению MP3.com в нарушении закона об авторском праве завершился лишь в ноябре. В итоге компания выплатила истцам компенсацию за каждый нелицензионный диск, оказавшийся в ее базе. Universal Music Group получила 53,4 миллиона долларов, а несколькими месяцами раньше компании EMI, Warner Music, BMG и Sony - по 20 миллионов долларов.

Сервис My.MP3.com стал легальным и платным. Однако, уплатив гигантам звукозаписи и став законопослушной, MP3.com от судов не избавилась. Вслед за крупными компаниями ухватить от пирога захотели всевозможные независимые студии и прочие держатели авторских прав.

В настоящее время MP3.com обладает правами на лицензированное распространение композиций 150 тысяч артистов, соответствующее соглашение подписано с 5 ведущими звукозаписывающими компаниями. До последнего времени Vivendi Universal владела пятью процентами акций MP3.com.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях