ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В Британии хотят ввести налог на калорийную пищу

Корреспондент.net, 12 июля 2007, 16:09
0
13

Группа исследователей из Оксфордского университета предложила ввести налог на добавленную стоимость на калорийные продукты питания, которые способствуют ожирению и распространению сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследователи предполагают, что если на продукты с высоким содержанием жиров, сахара и соли распространить НДС, ставка которого в Великобритании составляет 17,5%, то это приведет к уменьшению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 1,7%.

А ожирение, которое способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, в настоящее время является одним из самых распространенных заболеваний в развитых странах. В число которых входит и Великобритания, где этим заболеванием страдает каждый четвертый. Но особое беспокойство специалистов вызывает тот факт, что ожирение стремительно распространяется среди подростков.

Поэтому специалисты решили распространить налог на молочные продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, такие как молоко и сыр, на хлебобулочные изделия и пудинги. Правда, специалисты опасаются, что в этом случае, люди просто переключатся на другие виды нездоровой пищи, возможно, с высоким содержанием соли. А это может даже увеличить риск инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Несмотря на все это, специалисты обратились с призывом к правительству задуматься о налогах на нездоровую еду. "Сейчас пока относительно ранний этап, но время обсуждения вопроса налогов на толстых - пришло. Также можно рассмотреть возможность субсидий для здоровой пищи, в сочетании с повышением налогов на нездоровую", - добавляют они.

В ответ на это, британский кардиологический фонд, по словам его представителя Моры Гиллеспи, пока не готов поддержать идею налогов на толстых, поскольку необходимы дополнительные подтверждения ее эффективности.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях