ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

VeriSign сохраняет права на .com, но теряет .org

Корреспондент.net, 22 мая 2001, 02:57
0
8

Департамент Коммерции США одобрил сделку между компанией VeriSign и ICANN, заключенную 16 апреля этого года. Данная сделка пересматривает условия договора, подписанного в ноябре 1999 года, и касающегося регистрации доменов в зонах .com, .org и .net.

Департамент Коммерции утвердил план, согласно которому VeriSign сохранит монополию на управление основными интернет-адресами в течение нескольких следующих лет, сообщает  Cnews.ru.

·   По условиям договора VeriSign сохранит контроль над зоной .com до 2007 года с приоритетным правом продления договора по его истечении. При этом в компании должен проводиться ежегодный независимый аудит.

·   VeriSign прекратит регистрацию доменов в зоне .org в 2002 г. Домены с суффиксом.org будут управляться некоммерческой организацией, которую выберет ICANN.

·   Права VeriSign на регистрацию доменов с суффиксом .net, по новым условиям, истекут 30 июня 2005 года, когда на управление доменами в этой зоне будет объявлен конкурс. VeriSign уже заявила о том, что она намерена принять участие в конкурсе.

Кроме того, Департамент Коммерции в своем решении обратил внимание на то, что VeriSign не получила "иммунитет" от проверок на предмет соблюдения антимонопольного законодательства. Компанию обязали следить за тем, чтобы между ее бизнесом "registry" и "registrar" сохранялся "firewall". Дело в том, что VeriSign занимается двумя видами бизнеса: "registry" и "registrar".

В рамках первого, компания получает информацию о зарегистрированных доменах (DNS) от регистраторов и вносит их в базу данных, а затем обеспечивает работу веб-адресов - т.е. возможность их нахождения пользователями Сети через интернет-браузеры, а так же работу электронной почты. В рамках деятельности, называемой "registrar", VeriSign предоставляет другим компаниям и индивидуальным пользователям возможность регистрировать интересующие их доменные имена. В базу данных "registrar" включается информация о конечном пользователе домена.

Департамент Коммерции намерен следить за тем, чтобы доля VeriSign на рынке "registry" не превышала 25% до 2002 года. Если доля компании на этом рынке превысит 25%, то VeriSign придется уступить контроль над зоной .net раньше намеченного времени.Представитель компании VeriSign Брайан О'Шофнесси (Brian O'Shaughnessy) заявил в распространенном пресс-релизе, что он доволен решением Департамента Коммерции, несмотря на то, что договор в его нынешнем виде устанавливает более жесткие ограничения, чем прежняя сделка с ICANN.

"Договор дает VeriSign ясность в том, что касается ее движения вперед к достижению своих целей", - отметил г-н О'Шофнесси."Пакет этих соглашений означает для интернета важный шаг вперед, - заявил президент и исполнительный директор VeriSign Страттон Склавос (Stratton Sclavos). Мы понимаем усилия Департамента Коммерции, направленные на укрепление стабильности и конкуренции в интернете".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях