ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Слоны способны избегать наземных мин

Корреспондент.net, 17 июля 2007, 16:25
0
5

Биологи организации Conservation International (CI), изучая на протяжении семи лет поведение слонов, обнаружили способность этих животных избегать наземных мин.

Биолог Майкл Чейз сообщил, что исследования проводились в разоренной гражданской войной Анголе, куда после окончания вооруженных конфликтов в 2002 году из Замбии и Намибии начали возвращаться дикие животные.

Чейз сообщает, что поначалу слоны часто подрывались на фугасах, но в последнее время этого не происходит. Исключение составляют те случаи, когда животные оказывались на заминированных участках, спасаясь от преследующих их людей.

"Я пока не знаю, научились ли слоны избегать наземных мин, но мои предварительные наблюдения позволяют предположить, что они могли бы это сделать, - объясняет биолог. - Однажды я через спутник следил за перемещением пяти слонов, которые шли прямиком к известным нам минным полям, но, в конце концов, они обошли эти участки".

Ученые предполагают, что, возможно, слоны чувствуют запах мин. К тому же слоны -  интеллектуальные животные, которые передвигаются группами. Быть может, они учатся избегать тех мест, где видят, как подрываются другие слоны.

Ученые намереваются изучить данный феномен.

По материалам Мембрана

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях