ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Астрономы изучили взрыв сверхновой

Корреспондент.net, 18 июля 2007, 13:56
0
13

Специалисты Европейской южной обсерватории (ESO) провели серию самых подробных наблюдений процесса взрыва сверхновых типа Ia с помощью проекта Очень большой телескоп (Very Large Telescope - VLT).

Сверхновые типа Ia чрезвычайно важны для астрономии. Так как они очень яркие и выглядят практически одинаково, то они очень удобны для использования в качестве маркеров, по которым можно определять расстояния, а также темп расширения Вселенной.

Согласно общепринятой в науке модели, сверхновая Ia в предвзрывном состоянии представляет собой белый карлик, который вращается вокруг какой-нибудь звезды и ворующий своей гравитацией ее вещество. И  в тот момент, когда масса карлика достигает некоторого критического предела, происходит взрыв.

Специалисты обсерватории решили исследовать сверхновую SN 2006X типа Ia в спиральной галактике M100. Благодаря тщательнейшим наблюдениям, которые проводились в визуальном и ультрафиолетовом диапазонах, ученые подтвердили, что взрыв такой сверхновой происходит в результате описанного выше процесса.

Также специалисты обнаружили некоторые интересные подробности. К примеру, впервые исследователи смогли узнать, что происходит после взрыва такой звезды. Так, вокруг сверхновой были обнаружены оболочки из материала, сдутого с нее, и как показал анализ данных, это вещество перемещается со скоростью 50 километров в секунду. Но что самое интересное, так это то, что движение это началось примерно за 50 лет до взрыва.

По материалам Мембрана

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях