ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Минздрав предупреждает: Фосфор - это яд. Рекомендации министерства

Корреспондент.net, 18 июля 2007, 15:27
0
24

Министерство здравоохранения Украины обратилось к представителям СМИ с просьбой обнародовать рекомендации для населения территорий, пострадавших от выброса соединений фосфора в результате техногенной катастрофы во Львовской области.

Как сообщает Минздрав, с целью предотвращения отравления продуктами горения жителям  пострадавшего от аварии региона  необходимо:

1. Употреблять воду из шахтных колодцев для питьевых и хозяйственно-бытовых целей только с разрешения госсанэпидслужбы после проведения соответствующих лабораторных исследований.

2. Употреблять в пищу плодово-овощную продукцию лишь после ее тщательного мытья раствором пищевой соды (1 столовая ложка на 1л воды) и обязательного промывания доброкачественной питьевой водой.

3. Для уборки жилых и бытовых помещений применять щелочные растворы  (синтетические стиральные порошки, мыло, кальцинированную или питьевую соду).

В случае появления необычной тучи, которая может содержать продукты горения фосфора, или других  подозрительных признаков, министерство здравоохранения рекомендует:

а) С целью защиты органов дыхания использовать ватно-марлевые повязки, смоченные раствором пищевой соды (1 чайная ложка на стакан воды).

б) Одевать головные уборы и одежду из натуральных тканей, чтобы максимально защитить все части тела.

в) Ограничить пребывание на открытом воздухе, в особенности детей.


На данный момент техногенная катастрофа во Львовской области полностью локализована и ликвидирована. По последним данным, госпитализированы 14 спасателей, которые принимали участие в ликвидации аварии, сообщили в МинЧС.

Помимо этого, на сегодняшний день с разного рода жалобами было госпитализировано 69 жителей близлежащих населенных пунктов, в том числе 19 детей.

В свою очередь карпатские экологи выступили с требованием срочно эвакуировать всех людей, проживающих в районе вчерашней аварии.

В воздухе сел Ангеливка и Лесное во Львовской области обнаружено превышение уровня фосфорного ангидрида в десятки раз - его концентрация составляет 3,5 мг/м куб. при норме 0,15 мг/м.куб.

Кроме того, МЧС сообщает, что облако воздушно-фосфорной смеси уже могло покинуть пределы Львовской области.


Желтый фосфор вызывает поражение костей и мозга, некроз печени. Его смертельная доза - десятая доля грамма.

Корреспондент.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях