ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Объявлены лауреаты самой престижной премии по космологии

Корреспондент.net, 18 июля 2007, 17:20
0
5

Самую престижную премию по космологии - премию фонда Грубера за 2007 год получат две группы ученых под руководством астрофизиков Саула Перлмуттера (Saul Perlmutter) и Брайана Шмидта (Brian Schmidt), которые доказали, что скорость расширения Вселенной все увеличивается.

Ранее ученые предполагали, что расширение Вселенной постепенно замедляется за счет гравитационных сил. И неизвестно было, начнется ли обратный процесс - сжатие - или же масса Вселенной для этого недостаточно велика.

Поэтому астрофизики Перлмуттер и Шмидт занялись определением расстояния до очень далеких объектов и скорости их удаления. Подходящими объектами оказались сверхновые звезды, свет которых можно зафиксировать, даже если они находятся на расстоянии миллиардов световых лет. Для исследования ученые разработали специальные методы поиска сверхновых.

К 1998 году обе группы пришли к выводу, что расширение Вселенной не только не замедляется, но, наоборот, все более ускоряется.

Напомним, что Фонд Питера и Патриции Грубер с 1993 года присуждает премии за достижения в областях космологии, генетики, юстиции, прав женщин и неврологии. Размер премии по космологии составляет 500 тысяч долларов США. Премия будет разделена между 51 соавтором исследования.

По материалам Svobodanews

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях