ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Майор КГБ и директор ЦРУ спасут мир от хакеров

Корреспондент.net, 22 мая 2001, 18:02
0
16

Бывший майор КГБ Виктор Шеймов, бежавший в 1980 году в Америку, и бывший директор ЦРУ Джеймс Вулси представили новую систему, защищающую компьютерные сети от взлома. Оригинальная технология быстрой смены IP-адресов получила высокую оценку специалистов по безопасности и поддержку страховой компании American International Group. Разработчики считают свою систему революционным шагом в технологиях защиты компьютерных сетей.

Система под названием Variable Cyber Coordinates ("меняющиеся кибер-адреса") разработана компанией Invicta Networks, которую основал в 1999 году Виктор Шеймов - бывший офицер КГБ, перебежавший на сторону ЦРУ в 1980 году. Соучредителем компании стал бывший директор ЦРУ (1993 - 1995) Джеймс Вулси, сообщает «Нетоскоп».

В этой системе IP-адреса все время меняются с частотой более 1 раза в секунду. Неавторизированные стороны не в состоянии засечь их на предмет взлома.

В системе Invicta защищенные компьютеры связаны с неким управляющим центром посредством специальных карточек. Клиенты могут решить, с какой частотой будут меняться их IP-адреса, и определить, какие приложения будут доступны в их сети. Адресное пространство IP в системе искусственно расширяется до миллиардных значений.

Будучи еще на службе в КГБ, Виктор Шеймов отвечал за координацию всей засекреченной связи этого ведомства с заграницей. После побега, организованного ЦРУ, бывший майор в течение нескольких лет помогал Агентству национальной безопасности США (АНБ) разрабатывать методы расшифровки той самой засекреченной связи.

Впервые об изобретении сверхнадежного механизма защиты от несанкционированного проникновения в компьютерные сети Виктор Шеймов заявил летом прошлого года, тогда же он подал заявку на патент. Технология была испробована специалистами АНБ. Не сумев взломать защиту, специалисты высоко оценили изобретение.

Поддержку в продвижении технологии Шеймова оказала крупнейшая в мире страховая компания American International Group (AIG, 250 миллиардов долларов в активах). Главный операционный директор подразделения рисков электронного бизнеса заявил, что AIG могла бы предоставлять 10-процентную скидку в оплате страховых взносов для компаний, использующих продукцию Invicta Networks. Страховая компания считает, что данная защита действительно снижает риск от кибер-атак. Страхование от хакерских вмешательств AIG начала предоставлять год назад. Представительство компании имеется даже в России.

Бета-версия системы Invicta начнет продаваться к концу этого месяца. Стоимость пока не сообщается.

Виктор Шеймов, 1946 года рождения, окончил МВТУ им. Баумана по специальности инженер-конструктор космических аппаратов и ракет. Работал в 8-м Главном управлении КГБ СССР, специалист в области криптографии и безопасности средств связи.

После побега и работы на АНБ, в 1991 году Шеймов начал судиться с ЦРУ, заявляя, что ему не выплатили обещанного миллиона долларов за предоставленные сведения. Вместо этого ему было назначено содержание в 27 тысяч долларов в год. Поскольку права перебежчиков прописаны в американском законодательстве, суд стал на защиту Виктора Шеймова. Это привело к тому, что в 1999 году ЦРУ уладило с ним финансовые вопросы полюбовно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях