ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

37 процентов ПО штампуют пираты

Корреспондент.net, 23 мая 2001, 04:16
0
5

Согласно представленному отчету Business Software Alliance, в настоящее время по всему миру 37 процентов используемого в бизнесе программного обеспечения является пиратским. Но, несмотря на рост нелицензионного ПО, общий ущерб его производителей от пиратства несколько уменьшился. Это произошло за счет увеличения объема рынка и снижения цен на ПО. Общий ущерб сейчас составляет 11,75 миллиардов долларов ежегодно.

Из этой суммы на долю пиратов Азиатско-Тихоокеанского региона приходится 4 миллиарда, сообщает «Нетоскоп».

Китай и Россия, как было отмечено 3 месяца назад Международным альянсом защиты интеллектуальной собственности ( IIPA), входят в пятерку стран с самым высоким уровнем пиратства. Во Вьетнаме только 3 процента используемого ПО - лицензионные. В США на долю пиратского ПО приходится 24 процента всей используемой продукции. В Восточной Европе доля нелегального ПО составила за прошедший год 63 процента.

Распространению пиратства в значительной мере способствует доступность дешевых пишущих дисководов CD-ROM.

Microsoft пытается защитить свою новые продукты Office XP и Windows XP процедурой онлайновой активации. При этом к серийному номеру добавляется еще и некий номер, формируемый в процессе сканирования аппаратной конфигурации компьютера пользователя. Но, как и все предшествующие защитные технологии, данные усложнения лишь раздражают законопослушных покупателей и не являются особым препятствием для изобретательных пиратов. Windows XP еще на вышла, а в Сети уже можно скачать программы, отключающие ее защиту от копирования.

Business Software Alliance (BSA) - Ассоциация производителей программного обеспечения - международная некоммерческая организация, главной целью которой является борьба с незаконным использованием программного обеспечения, нарушающим права интеллектуальной собственности. Членами BSA являются ведущие производители ПО: Adobe, Apple, Autodesk, Macromedia, Microsoft, Symantec, Compaq, Dell, IBM, Intel, Novell, Sybase и другие. К деятельности Ассоциации присоединился также и ряд российских компаний, в том числе: 1C, Cognitive Technologies, "Информатик" и другие.

Помимо исследований BSA устраивает разнообразные акции по борьбе с пиратством и даже пытается привлечь к этому процессу население. На сайте организации имеется специальная форма, заполнив и отослав которую, честный служащий может анонимно сообщить о том, что в его компании испольльзуется нелицензионное ПО. Можно также сообщить о веб-сайтах, на которых такое ПО имеется или о продавцах железа которые пиратское ПО предустанавливают.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях