ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Обычной российской библиотеке достались раритетные издания Шиллера

Корреспондент.net, 19 июля 2007, 11:57
0
9

Валдайской центральной районной библиотеке (Новгородская область) подарили раритетное издание немецкого поэта и драматурга 18 века Фридриха Иоганна Шиллера, возможно, даже с автографом Сталина. Об этом сообщила сегодня, 19 июля, директор библиотеки Наталья Тимофеева.

Такой ценный дар преподнес библиотеке московский библиофил, владелец загородного дома под Валдаем, который, по его собственным словам, случайно приобрел редкое издание в одном из московских антикварных магазинов.

12-томник Шиллера был сшит в три тома. И на книгах, изданных на немецком языке, не был обозначен год их выпуска. Но на каждом из трех прошитых томов владелец обнаружил, сделанные пером, надписи Паукеру К.

По версии дарителя, это было самое первое издание произведений Шиллера. Он также предположил, что надписи Паукеру К. являются дарственными, и что речь идет о руководителе личной охраны Иосифа Сталина Карле Паукере, а эти надписи сделал сам Сталин.

По словам коллекционера, даже столичные эксперты подтвердили правильность его догадки.

Как сказала Наталья Тимофеева, у сотрудников библиотеки некоторое удивление вызвало количество надписей. "Когда дарят книгу, обычно делают только одну дарственную надпись", - заметила она.

Тимофеева оценила состояние переданных библиотеке книг как приличное. И добавила, что было бы также очень интересно проследить судьбу этих раритетов.

В настоящее время ценные тома Шиллера хранятся в специальном библиотечном Фонде книг с дарственными надписями и любой из горожан может ознакомиться с ними в читальном зале.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях