ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Океанологи выйдут на связь с МКС со дна Ледовитого океана

Корреспондент.net, 19 июля 2007, 16:36
0
6

Русские океанологи, которые впервые в истории совершат погружение на глубоководных обитаемых аппаратах Мир на дно Северного полюса, планируют оттуда связаться через Центр управления полетами (ЦУП) с экипажем Международной космической станции (МКС).

Об этом сообщил спецпредставитель президента РФ по вопросам третьего Международного полярного года, зампред Госдумы Артур Чилингаров.

Возглавлять экспедицию, которая запланирована на 29 июля этого года, будет он сам. "У нас есть идея связаться с космосом со дна Северного Ледовитого океана. Эта идея сейчас прорабатывается, но я думаю, что все получится", - сказал Чилингаров сегодня, 19 июля,  на пресс-конференции в Москве.

"Будет прямая связь батискафа Мир с МКС в районе 30-31 июля. Связь обеспечит ЦУП", - отметил он, добавив, что связь будет осуществляться по схеме: батискаф - корабль Академик Федоров (научно- экспедиционное судно, на борту которого будет находиться часть участников экспедиции) - ЦУП - МКС.

Как известно, глубоководные обитаемые батискафы Мир-1 и Мир-2 разработаны в Институте океанологии РАН им.Ширшова. они обладают возможностью опускаться на глубину до 6 тысяч метров.

А в рамках данной экспедиции они опустятся на дно Северного Ледовитого океана, где глубина достигает 4,2 тысячи метров, во время которой будет проведен ряд научных исследований, взяты образцы животного мира океана и пробы грунта, а также изучены геотермальные и гидрохимические явления.

Также, как сообщалось ранее, в рамках погружения  планируется установить на дне океана флаг России и оставить там капсулу с посланием потомкам.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях