ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Ученые скрестили ящерицу с мидией

Корреспондент.net, 20 июля 2007, 16:43
0
17

Биоинженерам из Северо-западного университета США удалось скрестить мидию и ящерицу, и получить материал, который обладает свойством прилипания в любой среде.

Два инженера, профессор Филипп Мессерсмит и Хэшин Ли, скрестили способности геккона (ящерицы) прилипать к сухой поверхности с клеящими способностями обитателя подводного мира - мидии, и получили новый материал под названием геккель, который можно использовать очень много раз.

По словам Филиппа Мессерсмита, липкая лента, сделанная из геккеля, возможно, заменит хирургические швы при стягивании ран или может использоваться в качестве водоустойчивого пластыря, ведь такой пластырь остается плотно приклеенным к коже во время принятия водных процедур и легко удаляется после заживления раны.

Принцип, который использует для прилипания семейство подотряда ящериц - гекконовые, таков. Подушечки их лапок покрывают десятки тысяч тончайших волосков с расщепленными кончиками. Расщепление волосков значительно увеличивает количество контактов лапки с поверхностью, и это позволяет слабым силам межмолекулярного взаимодействия удерживать животное на поверхности. А чтобы оторвать лапу, геккон сдвигает ее, изменяя угол наклона волосков и уменьшая тем самым площадь сцепления.

Мессерсмит и Ли создали материал наподобие лап геккона, с многочисленными гибкими силиконовыми столбиками и покрыли их созданным ранее полимером. Оказалось, что новый материал, обработанный этим полимером, демонстрируют во влажной среде сцепление, в 15 раз превышающее сцепление их необработанных собратьев.

Ученые предполагают, что их открытие найдет применение в медицине, промышленности, в потребительской сфере и в области военных технологий.

По материалам: Газета.Ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях