ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Марсоходам NASA угрожают пыльные бури

Корреспондент.net, 21 июля 2007, 20:25
0
8

Мощные пыльные бури на Марсе могут вывести из строя космические аппараты NASA Opportunity и Spirit, исследующие поверхность Красной планеты.

По словам представителей американского аэрокосмического агентства, плотное облако пыли не пропускает лучи света, в результате чего роботы, оснащенные солнечными батареями, могут лишиться энергетической подпитки.

Шестиколесные марсоходы обследуют два участка к югу от экватора планеты. В районе, где находится сейчас Opportunity, пыльные бури наиболее сильны. По данным NASA, они на 99% блокировали прохождение прямых солнечных лучей, вследствие чего аппарат может осуществлять слабую подзарядку только за счет рассеянного света.

"Марсоходы не рассчитаны на работу в столь суровых условиях, мы очень переживаем и надеемся, что все закончится благополучно", - сказал представитель аэрокосмического агентства Алан Стерн.

В нормальных условиях солнечные панели Opportunity вырабатывали около 700 ватт-часов электроэнергии в день. Этого количества достаточно, чтобы в течение семи часов поддерживать непрерывную работу электрической лампочки мощностью 100 ватт. 17 июля выработка энергии солнечными батареями сократилась до 148 ватт-часов, а спустя сутки - до 128 ватт-часов.

За последний месяц на Марсе была зафиксировано несколько пыльных бурь, и есть вероятность, что они продолжатся еще несколько дней, а может даже недель.

В то же время специалисты предупреждают: нехватка солнечного света в течение длительного времени приведет к тому, что марсоходы не смогут вырабатывать достаточное количество энергии, чтобы нормально функционировать или хотя бы поддерживать собственную оптимальную температуру. А охлаждение опасно тем, что чувствительная электроника, установленная на аппарате, может выйти из строя.

Чтобы предотвратить подобное развитие событий, специалисты NASA свели к минимуму число производимых роботами функций. Сейчас оба аппарата находятся в состоянии почти полного покоя.

Космические аппараты Opportunity и Spirit исследуют поверхность Марса с января 2004г. Их жизнеспособность превзошла все самые смелые предварительные оценки. Изначально планировалось, что они проработают на Красной планете всего три месяца. Благодаря этим исследовательским аппаратам ученые собрали бесценные сведения о геологии Марса. В частности, были получены доказательства того, что когда-то на склонах марсианских кратеров была вода.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях