ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Австралийцы знают, как выяснить подробности биографии кокаина

Корреспондент.net, 24 июля 2007, 18:08
0
8

Способ определения происхождения кокаина разработан Австралийской судебно-медицинской лабораторией по наркотикам в Сиднее, возглавляемой Майклом Коллинзом.

Об этом пишет ABC Science.

Новая технология призвана помочь полиции вычислять маршруты, по которым поступает нелегальный кокаин и картели, ответственные за его производство.

Метод позволяет определить географические условия, в которых росла кока и особенности технологии ее последующей переработки.

В кокаиновом порошке проводится определение количеств природных алкалоидов, содержащихся в сырье, различных растворителей, используемых при производстве, а также содержания следовых количеств радиоактивных изотопов углерода и азота.

Сами по себе эти параметры не несут никакой информации, однако их сочетание уникально для каждого "маршрута", проходимого продуктом на пути от плантации до конечного потребителя.

Предлагаемый подход эффективен, поскольку в Боливии, Колумбии и Перу, где и производится почти весь мировой кокаин, выращивают различные виды и сорта кокаинового куста.

К примеру, в перуанском кокаине меньше 5 процентов труксиллина, а в порошке с юго-запада Колумбии содержание этого вещества достигает 15 процентов.

Изотопный состав входящего кокаин углерода свидетельствует о высотах, на которых выращивался куст. Углерод поступает из воздуха, в составе углекислого газа и соотношение углерода-13 и углерода-12 зависит от "высотного стресса", которому подвергается растение.

Отношение количества азота-15 и азота-14, в свою очередь, определяется широтой, на которой находится плантация. По мере движения по Андам к югу этот параметр становится все меньше.

В разных странах принято использовать различные технологические решение при производстве собственно порошка из листьев.

Следы всевозможных растворителей соответствуют тем или иным подходам к процессу переработки растительного сырья и выделения из него искомого кокаина гидрохлорида.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях