ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В Италии медузы приспособились к пресной воде

Корреспондент.net, 28 июля 2007, 15:40
0
32

В пресноводной лагуне национального парка Гаргано, расположенного на юго-востоке Италии, появилось множество медуз, сообщил в субботу, 28 июля, журналистам специалист института морских наук Паоло Бребер.

По его словам, это уникальное явление в Италии. Ученый предполагает, что первые медузы зашли из моря в лагуну парка 4-6 лет тому назад и настолько хорошо адаптировались в престной среде, что их количество теперь достигает до 50 штук на один кубический метр воды.

Но более всего работников института удивляет тот факт, что медузы размножаются, не возвращаясь в море.

В последнее время побережья Италии все больше стали атаковать стаи медуз. Недавно для борьбы с ними в стране даже были созданы специальные отряды.

Бойцы этих отрядов должны следить за чистотой воды на пляжах и немедленно принимать меры, не только предупреждая отдыхающих о возможной опасности, но и очищая акватории от медуз и ядовитой морской флоры.

Токсичные водоросли начали появляться у берегов Италии еще в прошлом году. Ученые пока не определили их точное происхождение, однако предполагают, что их появление связано с работой некоторых нефтехимических предприятий на побережье Адриатического и Тирренского морей.

Причиной увеличения численности ядовитых медуз, которые раньше были редкостью в Италии, ученые также считают деятельность нефтехимических предприятий, которые экономят на очистных сооружениях.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях