ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В Чили установят мощнейший телескоп ALMA

Корреспондент.net, 31 июля 2007, 16:23
0
13

Фирма Scheuerle Fahrzeugfabrik в немецком Нюрнберге успешно завершила испытания тягача, который предназначен для подъема на высокогорное плато в Чили многотонных антенн радиотелескопа ALMA.

ALMA - это сокращение от английского Atacama Large Millimeter Array, что переводится как антенная решетка миллиметрового диапазона в пустыне Атакама.

В южном полушарии такой мощной обсерватории до сих пор еще не было. Ученые предполагают, что новый мощный телескоп позволит наблюдать образование планет на орбите новых звезд и первых галактик после Большого Взрыва, с которого, по современным представлениям, началась Вселенная.

Специалисты аргументируют выбор столь труднодоступного места, помимо географии и высоты, тем, что пустыня Атакама уникально засушлива, поэтому не будет возникать помех при работе радиотелескопа, так как известно, что именно пары воды в атмосфере их и создают.

Сообщается, что телескоп будет состоять из 66 высокочувствительных антенн, установленных на плато Чахнантор на высоте 5000 м. в пустыне Атакама в Чили. Они будут подключены к мощному компьютеру и смогут функционировать как единый телескоп огромного размера и с беспрецедентно большой разрешающей способностью.

Специалисты отмечают, что тарелка каждой антенны имеет диаметр в 12 м и весит 115 тонн, поэтому был создан специальный тягач-транспортер. Он оснащен специальными руками-манипуляторами, которые смогут осторожно подхватить 115-тонную конструкцию, погрузить ее на машину, доставить в заданную точку, и затем установить ее с точностью до нескольких миллиметров.

Сам тягач весит 130 т. Его ширина 10 м, длина - 20, а высота - шесть метров. Силовая установка вдвое мощнее двигателей гоночных машин класса Формулы-1: два дизельных двигателя по 500 киловатт.

Следует отметить, что проект ALMA реализуется совместно учеными из Европы, Северной Америки и Японии. По подсчетам специалистов, радиотелескоп должен быть построен к 2012 году и по смете обойдется в 900 млн. долларов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях