ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Глобальное потепление увеличило число ураганов вдвое

Корреспондент.net, 1 августа 2007, 01:40
0
9

Среднее количество ураганов за сезон в Атлантике увеличилось за последнее столетие вдвое. Согласно последнему исследованию американских ученых, это связано с повышением средней температурой мирового океана вследствие парникового эффекта и глобального потепления климата.

В своем исследовании Грэг Холланд из Национального центра атмосферных исследований и Питер Вебстер из Технологического института штата Джорджия выделили три периода, начиная с 1900 года, когда резко увеличивалось количество тропических штормов и ураганов: с 1900 по 1930 годы - в Атлантике в год зарождалось в среднем по 4 урагана и 2 тропических шторма; с 1930 по 1940 годы - среднегодовое число штормов выросло до 10, из которых 5 - превратились в более мощные ураганы; с 1995 по 2005 годы - 8 ураганов и семь штормов.

Непосредственно перед каждым из этих периодов был зафиксирован рост средней температуры поверхности воды Мирового океана. К примеру, перед вторым периодом, начавшемся в 1930 году, рост составил порядка четверти градуса по Фаренгейту.

Схожее изменение имело место и перед третьим периодом. "Эти цифры - явный показатель того, что климатические изменения являются главной причиной атлантический ураганов",- отметил Холланд. Авторы исследования считают, что "недавнее увеличение количества тропических ураганов является следствием парникового эффекта".

За 2004 год четыре сильнейших урагана обрушились на штат Флорида. Все они стали одними из самых разрушительных за всю историю Соединенных Штатов.

И наконец рекордный 2005 год, в течение которого образовалось 28 штормов, 15 из них усилились и превратились в ураганы, включая Катрину, нанесшую ущерб в 80 млрд долларов и унесшую жизни около полутора тысяч человек. Прошедший же сезон ураганов 2006 года был относительно спокойным - всего 15 штормов.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях