ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Американские марсоходы продолжают борьбу со стихией

Корреспондент.net, 1 августа 2007, 17:08
0
6

Два американских марсохода миссии Mars exploration rover до сих пор борются с пылевой бурей на Марсе в условиях темноты и холода. Особое беспокойство у инженеров NASA вызывает состояние Opportunity, который от нехватки солнечных лучей может перейти в спящий режим.

В NASA сообщают, что сокращение выработки энергии солнечными панелями роботов  из-за темного неба, а также покрытия пылью самих батарей, может привести к полному разряду аккумуляторов и смерти машин.

В настоящее время оба ровера работают в режиме минимального энергопотребления, чтобы выстоять против бури. Но такая экономия усугубляет проблему переохлаждения машин - имеющиеся внутри них радиоизотопные генераторы тепла (на основе плутония-238) обеспечивают лишь часть необходимого теплового баланса. Вторая же часть обычно приходилась на активно работающую электронику и на электрообогреватель, который робот включает время от времени.

Если и то, и другое снова включить на полную мощность, то, по мнению специалистов, марсоходы согреются, однако начнут сжигать последние запасы энергии в аккумуляторах. Особенно остро эта проблема стоит для Opportunity. Spirit же чувствует себя лучше, хотя и его солнечные панели покрылись пылью, а дневное небо над ним сейчас почти самое темное из всех зарегистрированных дней за время данной бури.

По словам Джона Калласа, менеджера проекта роверов в Лаборатории реактивного движения, сейчас разрабатывается особая программа выживания для Opportunity.

Ее идея состоит в том, что, если ровер окажется с критически низким зарядом основной батареи, то вездеход отключит ее от сети и перейдет в спящий режим. Далее периодически машина будет выполнять проверку и при наличии достаточной энергии выйдет на связь. Но, если энергии будет не хватать, Opportunity продолжит спать. И в зависимости от погодных условий, ровер сможет спать в течение нескольких дней или даже месяцев, ожидая получения более интенсивных солнечных лучей для зарядки аккумулятора.

По материалам Мембрана

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях