ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Психологи выяснили, почему популярны фильмы ужасов

Корреспондент.net, 2 августа 2007, 12:52
0
162

Психологи из Университета Беркли (Калифорния) и Университета Флориды предложили новую теорию, которая объясняет, почему люди любят фильмы ужасов, эксплуатирующие негативные эмоции.

Ранее специалисты давали два объяснения такой ситуации. Первое гласит, что когда зритель смотрит фильм ужаса, то на самом деле он не пугается, а лишь испытывает чувство приятного возбуждения. Другое объяснение - два часа страха необходимы для того, чтобы в конце фильма, не зависимо от того, чем заканчивается описываемая в нем история, зритель испытал эйфорию, освободившись от ужасного зрелища и кошмарных звуков.

Однако психологи новой теории полагают, что все дело в том,  что люди, которые любят смотреть фильмы ужасов счастливы из-за того, что ощущают себя несчастными. Они просто наслаждаются страхом, причем, чем страшнее, тем больше наслаждения они получают.

Первым литературным произведением в жанре ужасов считается роман, написанный британским аристократом Хорасом Волполом (Horace Walpole) в 1764 году - Замок Отранто (The Castle of Otranto). А в 1818 году Мэри Шелли (Mary Shelley) опубликовала повесть Франкенштейн (Frankenstein), которая стала классикой жанра.

А первым фильмом ужасов считается немецкий Голем, снятый режиссером Паулем Вегенером в 1915 году.

С тех пор индустрия производства ужасов изготовила много произведений такого рода. И эксперты отмечают, что фильмы ужасов часто были не просто пугалками - в них отражались подспудные страхи их современников перед войной, голодом, тайными обществами, преступниками, эпидемиями, инопланетянами и пр.

По материалам WashProFile

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях