ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Батискафы Мир выполнили свою миссию

Корреспондент.net, 2 августа 2007, 14:41
0
12

Оба батискафа Мир-1 и Мир-2 начали подъем на поверхность после удачного спуска на дно Северного Ледовитого океана на Северном полюсе, сообщает телеканал Вести-24.

Подводным аппаратам Мир под управлением российских специалистов удалось совершить успешную посадку на дно Ледовитого океана. Глубина погружения составила свыше 4 километров.

Батискафы Мир-1 и Мир-2 опустились на дно Ледовитого океана с интервалом в полчаса, причем, в пределах видимости друг от друга.

Сообщается, что во время миссии батискафы установили на дне океана российский триколор из титанового сплава. Он не подвержен коррозии и изготавливался специально для этой цели в Калининграде.

Как известно, экипаж первого аппарата - российский. На его борту находится знаменитый ученый-исследователь Артур Чилингаров. А экипаж батискафа Мира-2 - интернациональный, в состав которого входит полярник, швед Фредерик Паулсен и организатор многих экспедиций австралиец Майк МакДауэлл.

Всплытие батискафов будет продолжаться дольше погружения для избежания кессонной болезни, которая может возникнуть при быстром подъеме с такой глубины.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях