ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Кистеперая рыба закрыла пробел в истории

Корреспондент.net, 2 августа 2007, 15:34
0
23

Группа ученых из Чикаго установили, что останки кистеперой рыбы (Shoshonia arctopteryx), найденные в Америке, заполняют существовавший пробел между обычными костными рыбами и жившими чуть позже животными-тетраподами, такими как Tiktaalik roseae.

Останки кистеперой рыбы были обнаружены в национальном парке штата Вайоминг Шошони. Небольшой 10-сантиметровый фрагмент окаменелостей обнаружен в палеозойских отложениях. Возраст находки, по мнению ученых, составляет приблизительно 400 миллионов лет.

По мнению ведущего автора исследования профессора Майкла Коутеса, находка должна очень сильно пошатнуть стандартное представление о современной кистеперой рыбе - целаканте - как о живом ископаемом. "Ведь если сравнить целаканта с древнейшими кистеперыми рыбами, то можно увидеть, что они сильно отличаются друг от друга", - говорит он.

По его мнению, именно Shoshonia заполнит пробел в истории превращения плавника в конечность, потому что именно она переходное звено, а современный целакант получил схожее строение конечностей совершенно независимо и, скорее всего, намного позже.

Напомним, что в августе 2006 года международная группа ученых обнаружила древнейшие на сегодняшний день останки кистеперой рыбы - целаканта. До 1938 года считалось, что последние целаканты вымерли 65 миллионов лет назад, однако в 1938 году в Индийском океане выловили первый живой образец, названный латимерией.

По материалам: Газета.Ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях