ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Глубокая стимуляция мозга способна вывести из комы

Корреспондент.net, 2 августа 2007, 16:27
0
27

Американские ученые после проведенного эксперимента утверждают, что глубокая стимуляция мозга электрическими импульсами способна вернуть к жизни человека из практически бессознательного состояния.

Специалисты сделали такой вывод, после того, как они провели таким образом лечение 38-летнего пациента с серьезной травмой мозга.

До стимуляции, которую врачи осуществили через имплантированные в мозг электроды, он мог лишь слегка двигать глазами и пальцами. Зато теперь он снова может говорить, жестикулировать, жевать, глотать и пить из стакана.

По словам врачей, они в течение шести месяцев применяли поочередно электрическую стимуляцию с имитацией стимуляции, чтобы понять, имеет ли их метод хоть какое-то воздействие на пациента. Но результат они увидели почти сразу - через 48 часов после первой стимуляции пациент смог подолгу держать глаза открытыми, поворачивать голову и произносить отдельные слова.

Медики, однако, предупреждают, что для осуществления такой процедуры необходимо с ювелирной точностью имплантировать электроды в совершенно определенные части мозга.

После проведения этого эксперимента с еще 12 пациентами метод американских специалистов получил одобрение американского Управления контроля за продуктами и лекарствами. И как заявляет руководитель эксперимента, профессор неврологии Николас Шифф, эта работа ставит под вопрос существующую практику прекращения лечения подобных пациентов на ранних стадиях, а также меняет подход определению возможностей выздоровления.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях