ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Ученые обнаружили, возможно, самый ранний протез

Корреспондент.net, 3 августа 2007, 11:32
0
13

Сотрудники Манчестерского университета заявляют, что по их мнению, сделанный из кожи и дерева большой палец на ноге древнеегипетской мумии, лежащей в Каирском музее, возможно, не посмертное украшение, а самый ранний из известных науке протезов, который помогал его обладательнице при ходьбе.

Чтобы доказать правильность своей теории, специалисты скопировали искусственные большие пальцы, которые нашли на ногах египетских мумий, и намерены протестировать их на живых людях. В случае, если эксперимент окажется удачным, то протезирование станет старше на 700 лет.

Как заявляет аспирантка Джеки Финч из Манчестерского центра биомедицинской египтологии, которая разыскивает сейчас добровольцев без большого пальца на правой ноге, если удастся доказать, что эти артефакты помогали человеку при ходьбе, то это может означать, что медицинское протезирование появилось на 700 лет раньше, чем было принято считать до сих пор.

Сообщается, что оба пальца выполнены весьма тщательно. Специалисты предполагают, что они, возможно, были снабжены искусственными ногтями, так как оба имеют выраженное ногтевое ложе.

"Каирский палец вполне мог использоваться в качестве протеза, так как у него есть некое подобие сустава, позволяющее ему сгибаться при ходьбе. И, к тому же, он несет на себе явные следы износа. Палец до сих пор находится на ноге мумии почтенной супруги верховного жреца, скончавшейся в возрасте 50-60 лет, причем место ампутации пальца было превосходно залечено" - говорит Джеки.

В любом случае, Лаборатория человеческих возможностей использует все современные технологии для определения степени комфорта, которую обеспечивают владельцу копии древнеегипетских пальцев, и таким образом решит вопрос о функциональном использовании древних протезов.

По материалам: Газета.Ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях