ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Американцы совершают автопробег по стране на аммиаке

Корреспондент.net, 6 августа 2007, 13:58
0
7

Физик из университета Мичигана, президент компании Eldon Engineering и менеджер фирмы NH3 Car заявляют, что в будущем на смену традиционному автомобильному топливу придет аммиак. Доказать правильность своей теории они решили уникальным автопробегом.

Шон Граннелл, Дональд Джиллеспи и Кейзи Стек переделали в аммиачный старый пикап Chevrolet S-10. Хотя, если точнее, то это все-таки битопливный автомобиль, так как у него сохранены бензобак и возможность двигаться на бензине. В кузове пикапа в трех больших баллонах находится 422 килограмма аммиака.

Как сообщают создатели такого авто, оно может плавно переключаться между смесями разного состава: от 100% бензина вплоть до смеси из 80% аммиака и 20% бензина. Во всех случаях машина расходует в среднем 8,7 литра горючего на 100 километров.

30 июля этого года грузовик, который ведет Граннелл и Стек, стартовал из Энн Эрбора и направился через всю Америку. Их путь лежит в Калифорнию, в Сан-Франциско.

Партнеры также позаботились заранее о заправках аммиаком.

"Я считаю, что это единственный экономически жизнеспособный заменитель нефтяного топлива", - говорит про аммиак Граннелл. А по мнению Стека, в будущем, когда в развитие данной технологии будут вложены большие средства, комплект для конверсии авто под аммиак будет стоить не дороже $1 тысячи. При этом сам аммиак дешевле все время растущего в цене бензина.

А по расчетам Джиллеспи, переход всего автотранспорта на аммиак сократит выброс углекислого газа в мире на 65%.

Как сообщает Ann Arbor News, партнеры предприняли этот пробег, чтобы привлечь внимание к новой технологии. Хотя аммиак широко используется в сельском хозяйстве в качестве удобрения, не существует пока инфраструктуры по заправке таким топливом автомобилей. Также, в случае распространения аммиака в таком новом качестве следует продумать вопросы безопасности и культуры его использования, поскольку аммиак ядовит.

По материалам Мембрана

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях