ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Ученые выявили температурный участок мозга

Корреспондент.net, 7 августа 2007, 09:27
0
5

Группа ученых из медицинского центра Beth Israel Deaconess во время исследования смогли выявить участок головного мозга, который отвечает за повышение температуры тела.

Специалисты сообщают, что блокирование этого центра время от времени может стать основой для создания высокоспецифичных жаропонижающих препаратов.

Клиффорд Сейпер  и его коллеги задались целью установить конкретный участок гипоталамуса, который несет ответственность за повышение температуры тела. Эксперименты ученые проводили на мышах, которым поочередно выключали гены, кодирующие EP3-рецепторы к простогландину E2 (биологически активное вещество). Эти рецепторы, имеются во многих клетках мозга, и отвечают не только за развитие лихорадки, но также и за другие симптомы заболевания, в частности слабость и потерю аппетита.

В результате эксперимента ученые обнаружили крохотный участок мозга, выключение EP3-рецепторов которого блокировало развитие лихорадки. А областью, которая играет ключевую роль в повышении температуры тела, оказалось медиальное преоптическое ядро, расположенное в срединной зоне гипоталамуса.

Ученые отмечают, что жаропонижающие средства, применяющиеся в настоящее время воздействуют на все простагландиновые рецепторы в организме, поэтому возникает значительное число побочных эффектов. Но теперь новые данные позволяют начать разработку более безопасных препаратов, которые будут воздействовать на конкретные рецепторы.

По материалам Медновости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях