ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В борьбу за Арктику вступили Британия и Абхазия

Корреспондент.net, 7 августа 2007, 11:39
0
5

В настоящее время вопрос о правах на арктическое дно становится все более запутанным, особенно учитывая недавнюю экспедицию России на Северный полюс. Вероятно, в список претендентов на дно и расположенные там полезные ископаемые могут войти Великобритания и Абхазия.

Все дело в российской экспедиции, которая была совершена в начале августа и во время которой, специалисты, помимо проверки теории о том, является ли шельф Северного Ледовитого океана продолжением Сибирской континентальной платформы (если бы это было так, Россия могла бы претендовать на расширение своей территории), установили на арктическом дне российский флаг из титана.

Власти зарубежных стран расценили этот жест как попытку застолбить участок и заявили, что никакой юридической силы он не имеет. Так, сотрудник кембриджского Института полярных исследований имени Скотта сообщает, что в 1991 году во время экспедиции на Северный Полюс уронил за борт монетку. Поэтому она тоже может иметь такое же символическое значение, как и российский флаг, установленный на арктическом дне.

А в минувшие выходные стало известно, что в ходе последней экспедиции на Северный Полюс там был также оставлен и флаг непризнанной республики Абхазия. Правда, ее президент Сергей Багапш пока не заявлял о своих претензиях на арктическое дно. Хотя издание Грузия Online, комментируя эту информацию, предположило, что абхазский флаг послужит расширению территорий этого сепаратистского анклава на Север.

Следует отметить, что к Арктике помимо России прилегают территории четырех государств: США, Канады, Дании и Норвегии.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях