ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Британия не будет проводить вакцинацию скота от ящура

Корреспондент.net, 10 августа 2007, 15:06
0
9

Вакцинация скота от ящура в Великобритании пока проводиться не будет, заявила на пресс-конференции в пятницу главный эксперт по вопросам ветеринарии министерства окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Дебби Рейнолдс.

"Вакцинация скота пока проводиться не будет, однако мы контролируем ситуацию и на случай принятия решения о прививании вакцины уже готовы", - сказала Рейнолдс.

Она сообщила, что результаты анализов скота с фермы близ города Доркинг (графство Саррей), предположительно, третьего очага заболевания, пока не готовы. Ранее хозяин этой фермы заверил, что абсолютно убежден в том, что принадлежащий ему скот ящуром не заражен.

Накануне эксперты, приглашенные на ферму близ города Доркинг, заявили, что не исключают возможности новой вспышки заболевания. В связи с этим министерство приняло решение установить вокруг фермы зону отчуждения радиусом три километра.

Третья ферма находится неподалеку от двух ферм, на которых ящур был подтвержден, однако зона отчуждения вокруг нее выходит за пределы установленной вокруг них зоны карантина.

Риск распространения вируса ящура за пределы графства Саррей хотя и невелик, но все же его нельзя сбрасывать со счетов, сказала эксперт министерства по ветеринарным вопросам.

Рейнолдс отметила, что эксперты по-прежнему считают наиболее вероятным источником заражения расположенную неподалеку от города Пербрайт исследовательскую лабораторию.

Россельхознадзор выражает обеспокоенность уровнем биологической защиты британских лабораторий, так как утечка материала с возбудителями болезней может оказаться опасной для всего Европейского континента, говорится в сообщении российского ведомства.

"В настоящее время в Великобритании проводится расследование возможности заражения животных лабораторным штаммом вируса ящура", - сказано в пресс-релизе.

Россельхознадзор отмечает, что характеристики штамма вируса, вызвавшего вспышку ящура в Великобритании, идентичны характеристикам вируса, использовавшегося британским Институтом здоровья животных и фирмой Merial, производящей биологические препараты. Ведутся исследования и с другими вирусами, говорится в сообщении.

Напомним, что 3 августа стало известно, что на одной из ферм близ английского города Гилдфорд (графство Саррей) был выявлен первый очаг эпидемии ящура. Зараженными оказались около 60 животных, которые впоследствии были забиты. В воскресенье из профилактических соображений были ликвидированы еще около 40 животных на смежной ферме.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях