ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

США активизировали работы по замерам океанского дна в Арктике

Корреспондент.net, 11 августа 2007, 20:37
0
9

Администрация Джорджа Буша в декабре прошлого года резко активизировала работу специальной закрытой межведомственной рабочей группы, которая уже четыре года, не предавая свою деятельность огласке, руководит замерами океанского дна в Арктике с помощью сонаров для подготовки американской заявки в ООН на арктическую территорию и запасы нефти и газа.

Об этом сообщает авторитетный журнал Harpers Magazin в сентябрьском номере, который сейчас начинает поступать подписчикам в США.

В проекте федерального бюджета США, внесенном Бушем в конгресс в феврале, на работу этой рабочей группы в 2008 году предусматривается выделение 8 миллионов долларов.

Журнал сообщает, что США с 2003 года "негласно сканирует арктическое морское дно при помощи многолучевого сонара".

Известно, что эту работу ведет научная группа из университета штата Нью-Гемпшир, которой руководит профессор и директор Центра прибрежной и океанической картографии при этом университете Лэрри Майерс, но тот факт, что за работой Майерса стоит возглавляемая госдепартаментом рабочая группа правительства США, огласке до сих пор не предавался, сообщает издание.

В этом сезоне целый месяц работы в Арктике тяжелого полярного ледокола службы береговой охраны (СБО) США Хили будет посвящен сонарным замерам группы Майерса, добавляет журнал, по данным которого один день работы этого ледокола стоит 100 тысяч долларов. Ледокол Хили вышел из порта приписки Сиэтл (штат Вашингтон) 6 августа и вернется в начале октября.

Дания, Канада и США оспаривают права России на Северный Ледовитый океан
В материале под названием Холодная лихорадка - грядущая битва за тающий Север журнал напоминает также, что Канада и Дания сейчас тоже проводят замеры в Арктике, стремясь доказать, что Хребет Ломоносова, на который претендует Россия, состыкован с канадским островом Эллсмер и с контролируемой Данией Гренландией.

Канадские и датские ученые, базируясь на военной базе Алерт, используют вертолеты и самолеты на лыжном шасси, для развертывания сети сейсмических датчиков, закладывая по сейсмографу на каждом километре и по заряду взрывчатки каждые 15 километров.

Канада рассчитывает присоединить к своей территории 310 тысяч квадратных миль арктического морского дна с его запасами углеводородов и полезных ископаемых.

Дания рассчитывает на 62 тысячи квадратных миль.

Норвегия тоже провела сонарные исследования и надеется присоединить 96 тысяч квадратных миль арктической территории, зарезервировав право на дальнейшее расширение этой территории на более позднем этапе.

"США обойдут Китай, Канаду и Россию даже с учетом их собственных расширенных владений и станут самой большой страной мира", пишет издание, добавляя, что США смогут претендовать на природные ресурсы общей стоимостью 1,3 триллиона долларов, включая ресурсы нефти на 650 миллиардов долларов только на шельфе Аляски.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях