ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В пик сегодняшнего звездопада можно наблюдать до 100 метеоров в час

Корреспондент.net, 13 августа 2007, 03:17
0
22

В ночь на понедельник, 13 августа, ожидается максимум метеорного потока Персеиды - в эту ночь на небе можно видеть до 100 метеоров в час.

Августовский метеорный поток связан с ежегодным прохождением Земли через хвост кометы Свифта-Туттля. Частички пыли, когда-то вылетевшие из ядра этой кометы, влетают в атмосферу и сгорают в ней, вспыхивая как звезды. С точки зрения земного наблюдателя, эти звезды летят из созвездия Персея, поэтому метеорный поток и назвали Персеиды.

Звездный поток начался примерно 17 июля и будет продолжаться до 24 августа. По данным сайта Астронет, число метеоров достигнет максимума в интервале от 08:00 до 10:30 по Киеву. К сожалению, на территории Украины уже наступит рассвет, и увидеть поток в полную силу с территории нашей страны не удастся.

Однако, как отмечают астрономы, прогноз действия потоков производится еще весьма неточно, поэтому можно ожидать непредвиденные всплески активности.

Наблюдать звездопад можно в любом месте земного шара, однако лучше всего звездный дождь будет виден за городом, где нет постороннего света и воздух значительно чище.

В течение года жители Земли могут наблюдать еще один звездопад - в ноябре (Леониды). Ноябрьский и августовский звездопад сравнимы, но, поскольку августовский приходится на лето, то он воспринимается как более яркий.

В последние годы интенсивность метеорного потока Персеиды значительно снизилась. В начале 90-х годов прошлого века звездопад превращался в настоящий звездный ливень, когда за час можно было насчитать более 400 метеоров.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях