ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Межпланетный Интернет NASA испытает в 2003 году

Корреспондент.net, 27 мая 2001, 14:33
0
14

Организация, ответственная за разработку и утверждение протоколов и стандартов Интернета - Internet Engineering Task Force (IETF) - представила на этой неделе предварительные документы (internet-drafts), описывающие структуру межпланетного Интернета (InterPlaNetary Internet, IPN).

Если предложения IETF получат поддержку, первый вариант межпланетного IP-протокола будет опробован уже в этом году. Полевые испытания в этом случае могут быть проведены во время марсианской миссии NASA в 2003 году, сообщает «Нетоскоп».

InterPlaNetary Internet (IPN) - проект по созданию межпланетной информационно-коммуникационной сети, подобной Интернету, финансируется агентством DARPA. Основным идеологом является отец Интернета, один из разработчиков протокола TCP/IP Винтон Серф.

IPN будет необходим по мере освоения человеком удаленного космоса. Да и сейчас потребность в нем вырисовывается все отчетливее. Космические аппараты уже посылаются к другим планетам, и связь с ними обозначилась как главная проблема.

Обычная структура Интернета и его протоколы не могут быть просто перенесены в межпланетное пространство по ряду причин. Главной технической проблемой являются большие задержки сигналов, распространяющихся на космические расстояния. Например, повторный запрос потерянных пакетов просто нереален при задержках, составляющих от нескольких минут до нескольких часов.

Проект IPN развивается с 1998 года. Сейчас в нем участвуют NASA, Jet Propulsion Laboratory, корпорация Mitre, Global Science and Technology и SPARTA. Он разбит на три этапа. Нулевой, исследовательский, заканчивается в этом году. С публикации предложений IETF начинается этап 1. Он включает архитектурную разработку IPN и должен завершиться в 2003 году. И, наконец, этап 2 - запуск первых серверов в космос - планируется начать в 2004 году.

ТЕГИ: Выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях