ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Хирурги решили не разделять сросшихся головами близнецов

Корреспондент.net, 15 августа 2007, 02:45
0
123

Американские хирурги решили окончательно отказаться от операции по разделению сросшихся головами сиамских близнецов, подготовка к которой продолжалась в течение нескольких месяцев. Врачи сочли слишком высоким риск гибели одной или обеих девочек в результате хирургического вмешательства.

Трехлетние Татьяна и Анастасия Догару, родившиеся в семье выходцев из Румынии в Италии, были доставлены в США в прошлом году, все расходы на их лечение оплачивались благотворительными организациями. Операцию по их разделению планировалось провести в Госпитале для детей и новорожденных Rainbow в Кливленде. Сестры появились на свет сросшимися в области темени и затылка. Кроме того, у одной из девочек, Анастасии, отсутствовали почки, и после операции ей как можно скорее необходимо было подыскать подходящий донорский орган.

Вплоть до настоящего времени показатели психического и физического развития обеих девочек в целом соответствовали показателям здоровых детей их возраста. Это крайне редкий случай для близнецов-краниопагов (сиамских близнецов, сросшихся головами). Большинство таких детей погибают сразу после рождения или в первые недели жизни, и лишь около десяти процентов из них доживают до 10-летнего возраста.

Из-за высокого риска развития опасных для жизни осложнений по мере дальнейшего роста детей, врачи считали хирургическое разделение близнецов наиболее предпочительным, несмотря на рискованность столь сложной операции. Уже сейчас у обеих сестер наблюдаются серьезные нарушения в работе сердца. Первая попытка разделить девочек была предпринята в начале июня. Операцию пришлось прервать из-за сильного отека головного мозга и резкого падения кровяного давления.

Дальнейшая судьба румынских близнецов пока неизвестна. Не исключено, что они не вернутся на родину и останутся под присмотром американских врачей, однако вопрос об источниках финансирования их дальнейшего лечения в США пока не решен.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях