ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

NASA обнаружило у умирающей звезды хвост длиной в 13 световых лет

Корреспондент.net, 16 августа 2007, 16:17
0
6

Группа астрономов благодаря орбитальному телескопу NASA Galex смогла увидеть большой кометоподобный хвост длиной в 13 световых лет у одной из умирающих звезд.

Наблюдение ведется за звездой Мира, или Мира А, которая находится в созвездии Кита уже более 400 лет. От Земли Мира находится на расстоянии около 350 световых лет. Специалисты сообщают, что раньше она была желтым карликом, как наше солнце сейчас, но в ее нынешнем состоянии она представляет собой красный гигант - это стадия эволюции звезды, непосредственно предшествующая ее коллапсу.

Шлейф звезды или ее хвост удалось выделить на фотографиях с телескопа Galex, снятых в ультрафиолетовом диапазоне. На них видно явление, которое американские астрономы назвали носовым шоком (bow shock) - это область впереди звезды, где накапливается разогретый газ, который образуется при столкновении солнечного ветра Миры с межзвездным газом и пылью.

Специалисты сообщают, что скорость Миры в космическом пространстве составляет 130 километров в секунду, и она сбрасывает огромные массы вещества, которое, по мнению ученых, было выброшено в последние 30 тысяч лет. Вещество, содержащееся в хвосте звезды, состоит из углерода, кислорода и других важных элементов, необходимых для формирования новых звезд, планет и возможно даже жизни.

"Мы надеемся прочитать хвост Миры как бегущую строку и постепенно узнать о жизни звезды", - сообщает астроном Сейберт.

По материалам BBCrussion, Zhelezyaka

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях